Die Marke des VNP: Heidländer bei uns | Hotel Hof Tütsberg

Die Marke des Vereins Naturschutzpark: Heidländer-Produkte

Während der Arbeit des Vereins Naturschutzpark e. V. (VNP) entstehen die vielfältigsten Produkte. Viele Heidländer-Produkte werden in unserem Restaurant serviert.

Heidländer-Produkte • Kriterien für Heidländer-Produkte

Heidländer-Produkte

Während der Arbeit des Vereins Naturschutzpark e. V. (VNP) zum Erhalt der Kulturlandschaft Lüneburger Heide entstehen die vielfältigsten Produkte, angefangen bei Mahdgut aus der Heide, Brenn- und Bauholz bis hin zu Lebensmitteln. Der VNP ist in allen Bereichen bemüht, Stoffkreisläufe entstehen zu lassen und Inwertsetzung zu betreiben.

In die Entwicklung der Produkte fließt die gesamte Fachkompetenz aller Bereiche des VNP ein: Bauern, Schäfer, Imker, Förster, Tischler und Köche zeigen sowohl ihr ganzes handwerkliches Können als auch ihre Liebe zur Region, wenn ein echtes Heidländer-Produkt entsteht.

Viele Heidländer-Produkte, wie zum Beispiel Heidschnucke und Buchweizenspezialitäten werden auch in unserem Restaurant serviert.

Heidländer - die Marke des Verein Naturschutzpark e.V. (VNP)
Die Marke des VNP: Heidländer

Die Kriterien für Heidländer-Produkte

Regionalität und Saisonalität

Der VNP Verein Naturschutzpark fühlt sich der Region verbunden.

In der Gastronomie versucht er soweit möglich, die Zutaten in der Region zu kaufen. Produkte wie Spargel oder Blaubeeren werden nur eingekauft, wenn auch die Saison dafür begonnen hat. So kann unser Küchenchef sicher sein, frische Ware zu bekommen.

Auch Heidehonig ist eine Saisonware. An ihm kann man die vorhergegangene Heideblütensaison ablesen. Haben die Pflanzen sehr lange und gut geblüht, wird es die spezielle Honigsorte längere Zeit geben als bei einer schlechten Blüte, die es z. B. bei lange anhaltendem, kaltem Regenwetter geben kann.

Transparenz und Tierwohl

Heidländer-Produkte stammen schwerpunktmäßig aus eigenem Anbau, eigener Produktion oder eigener Haltung des VNP. Eine Ausnahme sind die Kaffeeprodukte.

Besuchen Sie die Tiere und schauen Sie sich ihre Haltungsbedingungen an.

Besuchen Sie unserern Schäfer Uwe Storm am Schafstall auf Hof Tütsberg | Foto: Christian Burmester
Schäfer Uwe Storm beantwortet Fragen von Besuchern am Schafstall von Hof Tütsberg.

Die Tiere werden in einem maximalen Umkreis von 40 km in Landschlachtereien geschlachtet. So bleiben ihnen unnötige Transportwege erspart. Unsere Küchenchefs können direkt mit den Schlachtereien besprechen, welche Teile sie wie verwenden möchten und welche Produkte entstehen sollen. Auf diese Weise wird alles möglichst effizient verwertet.

Qualität

Der VNP produziert keine Massenware, sondern nachhaltige und hochwertige Produkte.

Ausstellungen und Museen des VNP in der Lüneburger Heide

Die Lüneburger Heide hat mehr zu bieten als Sie denken!

Sie planen einen längeren Aufenthalt in der Lüneburger Heide?
Dann haben wir etwas für Sie!

Entdecken Sie unsere Ausstellungen!